Backup & Сloud

Виталий Савченко, руководитель технических консультантов Veeam Software Россия, рассказал Softline direct о преимуществах облачных услуг с точки зрения выгод для бизнеса и защиты данных.

Цифровая трансформация является одним из ключевых драйверов в использовании облачных технологий. Согласно данным IKS-Consulting, российский рынок облачных сервисов (в их числе публичные и частные облака) в 2018 году вырос на 25% по сравнению с 2017 годом.

Да, в среднесрочной перспективе (до пяти лет) собственная инфраструктура в эксплуатации будет дешевле, чем облачная, но она потребует значительных вложений на начальном этапе, времени на развертывание и дальнейшее обслуживание, обеспечение информационной безопасности. Нужную инфраструктуру всегда создают под конкретную задачу, с учетом требований бизнеса и других параметров.

Однако на всё более конкурентном рынке скорость выхода продуктов может принести организации значительные доходы, и для максимально быстрого развертывания особых вариантов кроме внедрения облачных решений у заказчиков просто нет. Популярности облаков способствует и развитие SaaS-решений: на российском корпоративном рынке набирают популярность «облачный» сервис 1С, «SAP-as-a-service» и другие.


Сервис-провайдеры предоставляют заказчикам резервное копирование в облако и послеаварийное восстановление как услугу (DRaaS), что позволяет пользоваться сервисами Veeam по подписке, оплачивая исключительно то количество мощностей, которые необходимы без привязки к определенному поставщику услуг.


Облачные технологии все чаще применяются и для защиты данных, и для обеспечения непрерывности бизнеса. Облако используется как резервная площадка в рамках правила «Veeam 3-2-1». Оно гласит о том, что бизнесу нужно делать три копии, две из них на разных носителях и одну на внешнем облаке.

Основные преимущества облачного бэкапа: простота подключения, легкость масштабирования (причем в обе стороны), гибкость, отсутствие необходимости вложений в инфраструктуру.

Сервис-провайдеры предоставляют заказчикам резервное копирование в облако и послеаварийное восстановление как услугу (DRaaS), что позволяет пользоваться сервисами Veeam по подписке, оплачивая исключительно то количество мощностей, которые необходимы без привязки к определенному поставщику услуг. И все больше заказчиков начинают понимать выгоду использования этих услуг со стороны провайдеров, так как они находятся в общем тренде «экономики услуг», который пользуется растущей популярностью и уже не требует разъяснений руководителям заказчика на разных уровнях. Кроме того, такой подход Veeam помогает облачным провайдерам увеличить число заказчиков и укрепить их позиции на стремительно растущем рынке облачных услуг.

У российских заказчиков есть ограничения по использованию облаков, вызванные требованиями регуляторов, однако все проблемы решаемы. Например, если данные не следует хранить в облаках Amazon Web Services (AWS) или Microsoft Azure, то всегда есть альтернативные варианты, в том числе и российские – например, облако Softline. Заметим, что физическая удаленность дата-центров Америки и Европы негативно влияет на скорость доступа к расположенным там ресурсам, что также делает более востребованными российские решения.


У российских заказчиков есть ограничения по использованию облаков, вызванные требованиями регуляторов, однако все проблемы решаемы. Например, если данные не следует хранить в облаках Amazon Web Services (AWS) или Microsoft Azure, то всегда есть альтернативные варианты, в том числе и российские – например, облако Softline.


С другой стороны, все больше беспокойства вызывает привязка к определенному поставщику. Поэтому набирает популярность мультиоблачная стратегия. Согласно исследованию Veeam и ESG, 56% компаний пользуются тремя и более публичными облачными сервисами. Работа с несколькими облаками, частным облаком, on-premise-мощностями и миграция данных между ними значительно усложняют процесс управления, защиты данных, аварийного восстановления. Данных становится слишком много, они распределяются по филиалам компаний, становясь слишком разрозненными. Поэтому в будущем решениям по защите данных будет требоваться интеллектуальное управление, чтобы заказчики могли использовать риск-менеджмент, делать резервные копии, обеспечивая мгновенный доступ к любым данным всех хранилищ в любом облаке, когда это необходимо.