Динар Гарипов: "Гибридное облако - оптимальный вариант для начала использования облачных технологий"

Connect WIT 2017 №9 от 09.10.2017

Гибридные облака оказались как никогда востребованными именно в России, поскольку они предлагают компромиссное решение для консервативных ИТ-управленцев, удачно совмещая преимущества локальной ИТ-инфраструктуры с облачными технологиями. Как эти решения реализуются в России и как они меняют идеологию CIO, рассказал Динар Гарипов, руководитель направления развития бизнеса департамента облачных технологий компании Softline.

– Какие аргументы за и против следует взвесить ИТ-руководителю, которому предстоит выбор облачных решений?

– Как и любое другое решение, принимаемое ИТ-директором для своей компании, облачная технология должна выбираться исходя из стратегических целей организации – будь то какие-то бизнес-задачи либо же общественные программы, если речь идет о НКО. Облако не надо воспринимать как некую самоцель. Это лишь инструмент для оптимизации финансовых и операционных аспектов работы компании. При этом необходимо понимать, что чаще всего ИТ – это не основная деятельность, а лишь способ реализации бизнес-стратегии компании. И в этом плане облака позволяют сосредоточиться на профильном бизнесе.

Чистые облачные технологии иногда сталкиваются с препятствиями при внедрении в компаниях, поскольку возникают вопросы в сфере безопасности. И в этой ситуации технология гибридных облаков позволяет, с одной стороны, начать использование облачных технологий максимально гибким способом – перенеся в публичное облако только те ресурсы, которые организация готова отдать внешнему провайдеру исходя из требований безопасности и из бюджетной политики, а с другой стороны, те системы, которые организация не хочет отдавать на стороннюю площадку, она всегда может держать локально.

Гибридное облако оказывается оптимальным вариантом для начала использования каких-либо облачных технологий. Наши заказчики, которые зачастую выступают против полной миграции в облака, начинают чувствовать себя комфортно при использовании гибридной конфигурации, когда мы просто настраиваем соединение между их ИТ-инфраструктурой и нашим или каким-либо глобальным облаком, предоставляя им возможность самостоятельного выбора места размещения отдельного виртуального сервера, а не глобальную миграцию в облака.

– Каких ресурсов на корпоративном уровне требуют эксплуатация и развитие гибридного облака?

– Здесь необходимо принимать в расчет обе стороны процесса – собственно заказчика и партнера, который реализует публичную часть гибридного облака. Облако – это, прежде всего, снижение требований к квалификации персонала заказчика, это снижение затрат на «железо» и передача потребностей в «железе» на аутсорсинг. ИТ-отдел, воспользовавшись разгрузкой от рутины, может больше времени посвящать решению интеллектуальных задач, связанных с трансформацией бизнеса.

Итак, гибридные облака заметно снижают требования к ресурсам организации, но эти требования никуда не исчезают, а лишь перекладываются на компанию-партнера, которая предоставляет заказчику публичную часть гибридного облака. Поэтому мы инвестируем в технические ресурсы, в подготовку наших инженеров, чтобы они могли работать с самым современным оборудованием и предоставлять лучший на рынке сервис.

В то же время любой облачный сервис – это стандартизация. Работа с повторяющимися задачами позволяет нам экономить ресурсы. У нас есть стандартные платформы, которые мы выбрали для своего развития и в которые вкладываем деньги.

Как видите, гибридные облака – взаимовыгодная модель: для заказчика исчезают большие капитальные расходы на ИТ-инфраструктуру и кадровые ресурсы, а для партнера появляется возможность экономить на стандартизации сервисов.

– Какой концепции продвижения облачных технологий на рынке придерживается компания Softline? В чем ее преимущества?

– Компания Softline является традиционным «мультиоблачным» сервис-провайдером. Мы не сфокусированы на какой-то одной облачной модели – Softline старается предоставлять своим заказчикам наиболее оптимальные решения, построенные на различных облаках. Так, в настоящий момент мы активно продвигаем идеологию «тригибридного» облака, когда, предлагая заказчику три облачные модели, мы оказываемся в состоянии закрыть все потребности любой компании.

Первый элемент системы – публичное облако. Вторая составляющая – это облако сервис-провайдера, т. е. облако самой компании Softline. И третий компонент – это частное облако в ЦОД заказчика, когда мы предлагаем вычислительные ресурсы по привычной модели, но непосредственно на территории организации.

У каждого типа облаков есть свои преимущества и недостатки, которые «тригибридная» модель позволяет комбинировать в нужных пропорциях. Наше ключевое преимущество здесь в наличии глубокой экспертизы в каждом типе облака – мы понимаем, как можно собрать из разных облаков нужную заказчику конфигурацию. Мы даем клиенту лучший сервис – максимально комфортное и выгодное решение.

 

– Каким техническим и технологическим решениям отдает предпочтение Softline для реализации своей концепции облачных технологий?

– Мы стараемся максимально стандартизировать все наши решения, поэтому на старте был очень серьезный вопрос: на базе какой платформы следует строить облака? Мы понимали, что выбранное решение станет стандартом для компании на 5–10 лет. И после анализа и консультаций с различными вендорами мы выбрали решение FlexPod.

Для нас очень важно иметь возможность легко масштабироваться – как вертикально, так и горизонтально. FlexPod позволяет без проблем, без больших трудозатрат и рисков расширять отдельно систему хранения данных, отдельно наращивать сетевые емкости и вычислительный кластер.

И еще одна крайне важная вещь: совместимость оборудования FlexPod гарантируется самими вендорами – данная платформа была сертифицирована

 

– Насколько вам удается учитывать потребности клиентов при реализации облачной концепции? Можно ли обрисовать типовые сценарии?

– Преимущество любого облачного оператора заключается в максимальной стандартизации сервисов и унификации оборудования, что позволяет снижать стоимость, чтобы сервис, предлагаемый провайдером, оказывался выгоднее, чем использование локальной структуры заказчика.

К сожалению, до сих пор наиболее типовой сервис, который сегодня используют клиенты, – это банальная миграция ресурсов в виде виртуальных машин из собственного ЦОД в ЦОД компании Softline. Почему зачастую компании все еще ограничиваются лишь этим?

Причин тут несколько. Прежде всего, это текущие компетенции ИТ-сотрудников компании-заказчика, которые иногда не позволяют им видеть новые облачные возможности. Для них переход в облако воспринимается проще, когда он представляет собой просто переезд ИТ-инфраструктуры, чем переписывание всей идеологии приложения, которое зачастую требует изменения самих бизнес-процессов организации.

Поэтому и у нас, да и у наших коллег по рынку пока базовым сервисом, который может использоваться компанией из любой отрасли, остается аренда виртуальных ресурсов. А вот уже для новых информационных сервисов, которые ранее вообще не применялись в организации, вполне возможен старт в виде SaaS-модели, когда компания, внедряя новое программное обеспечение, может использовать его в виде готового сервиса.

Кроме того, вокруг традиционной структуры компании имеется набор вспомогательных сервисов, например резервное копирование. Если бизнес компании сильно зависит от ИТ, она с удовольствием приобретает у нас сервис аварийного восстановления, когда делается не просто классический backup, а оперативная реплика.

 

– Какие ИТ-сервисы, приложения компании не доверят облакам?

– С одной стороны, здесь многое зависит от зрелости руководства организации, которая размышляет об использовании облаков. С другой – очень важна готовность ИТ-директора адекватно реагировать на новые вызовы, пусть это даже звучит слегка пафосно, но точно описывает ситуацию.

На самом деле любые сервисы сегодня могут быть перенесены в облако. Можно привести множество примеров крупных организаций, которые вообще не имеют собственной ИТ-инфраструктуры.

Если компания имеет масштабную сеть филиалов, то головной офис становится точкой отказа, поэтому его зачастую стремятся вынести в облако, чтобы в случае локальной аварии бизнес не встал.

Поэтому я не считаю, что есть какие-то типы сервисов или приложений, которые всегда обязаны размещаться локально. Могу сказать, что сегодня я наблюдаю такую тенденцию, когда ИТ-директора крупных компаний приходят к нам и заявляют: наше руководство приняло решение, что мы развиваемся в рамках облачной стратегии, мы поняли, что ИТ – вовсе не наш бизнес.